A prova, disputada na distância sprint, realizou-se em Valência, Espanha, contando apenas com um atleta nacional em prova.

Esta foi a primeira medalha de sempre de Portugal em Campeonatos da Europa ou do Mundo. Tratou-se de uma muito boa prestação no campeonato europeu do triatleta do paratriatlo, onde Filipe Marques nadou, pedalou e correu sempre nas primeiras posições, com a saída em terceiro lugar da segunda transição para a corrida, posição que manteve até ao final da prova.

Filipe Marques subiu ao pódio no terceiro lugar com o tempo de 01:00:59, juntamente com George Peasgood, da Grã-Bretanha, que conquistou a segunda posição com o tempo de 00:59:47 e Martin Schulz, da Alemanha, que, com 00:59:05, foi Campeão da Europa de Paratriatlo na categoria PTS5.