A segunda edição do Campeonato Mundial Masters de Skyrunning viu o país anfitrião, Portugal, também liderar a contagem de medalhas, seguido pela Hungria e pelo Brasil.

A pequena cidade de Vouzela, no centro de Portugal, acolheu as duas provas Masters – a disciplina SKY – a Zela SkyRace, com 37 km de extensão e uma subida vertical difícil e técnica de 2.500 m, e a SKYULTRA – a Zela Ultra Marathon, com 55 km de extensão com 3.600 m de pura subida em skyrunning.

No geral, vinte países participaram, lutando pelos títulos mundiais e pelas 51 medalhas em jogo em quatro categorias de idade. Os três primeiros atletas masculinos e femininos com mais de quarenta anos a cruzar a linha em cada prova levaram para casa títulos e medalhas mundiais, enquanto as Seleções Oficiais acumularam pontos para o ranking de países onde Portugal, Brasil e Japão ficaram em primeiro lugar.

Portugal garantiu 15 medalhas merecidas nas duas provas. João Luis Queiroz , Presidente do membro da ISF Portugal, FCMP, comentou: “Agradeço a presença de todos – os atletas e seleções nacionais, a organização local pela organização do evento com o apoio especial do Município de Vouzela e, claro, da ISF pela atribuição do Campeonato Masters à Zela Ultra Maratona. A seleção portuguesa teve uma oportunidade especial ao participar com uma grande equipe, por isso foi uma grande oportunidade de ganhar lindas medalhas.”

O japonês Ryuji Yamamoto , que hoje terminou entre os dez primeiros na categoria O55, afirmou: “No ano passado chegamos tão perto da medalha de bronze, mas este ano conseguimos de verdade! O notável é que todos os nove corredores que compareceram ao evento terminaram a prova, mesmo que o terreno seja muito técnico. Estamos muito orgulhosos não só pela medalha, mas porque comprovamos o alto nível dos atletas japoneses .” Seu companheiro de equipe, Masanao Uchida , foi o competidor mais velho, aos 65 anos, a concluir a prova.

Entre as principais atletas concorrentes, Anna Strakova , de 50 anos , da República Tcheca , levou para casa mais uma medalha de ouro na categoria O50. “Estou muito feliz por conquistar minha segunda medalha no Masters. Foi totalmente diferente do ano passado, mas adoro fazer corridas diferentes. Aqui em Portugal tinha muita pedra, muito calor, rio para atravessar, lama… Foi difícil mas gostei!” Ainda aos 50 anos, com duas medalhas de ouro, ela ainda tem quatro anos para chegar à categoria O55. “Tudo depende da minha saúde, mas até que eu possa, farei!” ela concluiu.

Seleções oficiais

Austrália, Áustria, Bélgica, Bolívia, Brasil, Bulgária, Chile, República Tcheca, Guatemala, Hungria, Japão, Mongólia, Montenegro, Peru, Portugal, Romênia, Sérvia, Reino Unido, Venezuela

Envelhecer, mas sempre em busca do céu, é uma ótima maneira de ganhar também uma medalha – para você e para o seu país. Fique atento ao Campeonato Masters de 2025, onde outra chuva de medalhas estará em disputa.

Os eventos do Masters Skyrunning World Championships foram supervisionados por árbitros internacionais e nacionais.

Masters Skyrunning World Championships SKY: Contagem de medalhas individuais