Pista
4 junho 2021
Dois novos recordes nacionais

Cátia Azevedo nos 400 metros e Auriol Dongmo, no lançamento do peso, quebraram as melhores marcas.

As portuguesas estiveram a competir em Huelva, no meeting Ibero-americano, integrado no Continental Tour. Auriol Dongmo deitou para trás o segundo lugar no Campeonato da Europa de Equipas ao triunfar esta quinta-feira com a marca de 19,75 metros, quebrando o recorde de Portugal por 10 cm e assumiu a liderança mundial do ano. Na sua série, Auriol abriu com 18,60 metros, melhorou depois para 19,32, fez dois nulos, bateu o recorde de Portugal com 19,75, e fechou com 19,23!

Na mesma prova, a benfiquista Eliana Bandeira lançou a 17,34 metros, sendo segunda classificado, com Francislaine Serra (Sporting de Braga) em quarto lugar, com 16,15 m, enquanto a júnior Débora Quaresma (Sporting) conseguiu um recorde pessoal com 14,76 metros, marca de qualificação para o Mundial de Sub-20.

Antes, na prova de 400 metros femininos, já Cátia Azevedo tinha batido outro recorde, aproveitando a mesma «lebre» de ha duas semanas, a dominicana Marileidy Paulino (49,49 segundos) e foi segunda classificada com 50,59 segundos, melhorando o seu próprio recorde em mais de um segundo. Este resultado confere-lhe também a qualificação directa para os Jogos Olímpicos Tóquio 2021.

Na mesma distância, mas na final B, brilhou outra sportinguista, Juliana Guerreiro, sendo terceira com a marca de 63,89 segundos, recorde pessoal e subida a 10ª portuguesa de sempre! A quarta classificada foi Dorothé Évora (Sporting), com 54,05, a sua melhor marca deste ano.

A primeira vitória portuguesa na competição surgiu por intermédio de Liliana Cá (Novas Luzes), que venceu o lançamento do disco com a marca de 63,71 metros, agora superiorizando-se à compatriota Irina Rodrigues (Sporting), que lançou a 62,65 metros (a sua segunda marca do ano). Esta foi a terceira vitória de Liliana Cá em cinco dias (venceu no Campeonato da Europa de Nações, no sábado, e no Meeting de Montreuil, na terça-feira).

E por pouco não acontecia outra nos 1500 metros masculinos, com Isaac Nader (Benfica) a voltar a bater o seu recorde pessoal, sendo segundo classificado com a marca de 3.37,01 minutos, atrás do belga Ismael Debjani (3.36,71). O atleta português, vencedor dos 3000 metros no Campeonato da Europa de Equipas mostrou o seu bom momento de forma.

Na mesma distância, mas em femininos, a sportinguista Salomé Afonso (agora a treinar com Rui Silva, tal como Isaac Nader), bateu o seu recorde pessoal na distância ao cortar a meta em 4.07,98 minutos. Com este resultado, a jovem atleta sobe a sexta portuguesa de sempre.

Outros bons registos surgiram no salto em comprimento, em que a santomense Agate Sousa (GA Fátima) triunfou com a marca de 6,58 metros (+0,9), com Evelise Veiga (Sporting) a terminar em segundo lugar com 6,49 metros (+1,0), a sua melhor marca deste ano.

Na mesma prova, mas em masculinos, nota para o terceiro lugar de André Pimenta (J. Vidigalense), que saltou 7,60 metros (+3,0, 7,23 regulares), enquanto o benfiquista Marcos Chuva foi quinto classificado com 7,50 metros (+1,5).

Nas restantes provas, destaque para a melhor marca do ano no salto com vara, por parte de Marta Onofre (Sporting), com um salto a 4,22 metros (venceu a britânica Holly Bradshaw, com 4,82); nos 800 metros (final B), José Carlos Pinto (Benfica), foi creditado com a marca de 1.49,04 minutos; já na final B de 1 500 metros, Nuno Pereira (Sporting) foi 6º classificado (3.42,25 minutos), à frente de Hugo Rocha (Benfica) que correu e, 3.42,88; e Raidel Acea (Benfica) foi oitavo nos 400 metros (46,63 segundos).

Na última prova do programa, o jovem Ruben Amaral (Sporting) foi o melhor dos portugueses nos 5000 metros, com a marca de 14.20,47 minutos (11º classificad0), enquanto Rogério Amaral (Sobral de Ceira) terminou em 14.33,35 minutos (Alexandre Figueiredo desistiu).

Ainda no estrangeiro, destaque para o triunfo de Jéssica Inchude (Sporting) no lançamento do peso do meeting Memorial St. Polsen, na Áustria, com a marca de 16,99 metros.