Os Nacionais de Esperanças em Pista Coberta decorreram nas pistas de Braga e de Pombal, com o Sporting Clube de Portugal (SCP) a vencer.

O Sporting Clube de Portugal (SCP) venceu com 73 pontos em masculinos e 90 em femininos.Em segundo lugar, classificou-se o Sport Lisboa e Benfica, com 71,5 pontos em masculinos e 77 em femininos; e, em terceiro lugar ficou o Juventude Vidigalense (JV), com 35 pontos em masculinos e 54,5 pontos em femininos.

No final do dia de sábado, o SLB terminou a vencer em masculinos e femininos, começando a jornada deste domingo a contar com a vitória de João Coelho nos 400 metros, num regresso do atleta aos títulos (venceu em 2018 e 2019, neste último com recorde dos campeonatos, sendo que em 2020, foi Mauro Pereira o vencedor), percorrendo a distância em 48s57’. Ericsson Tavares, do Clube de Atletismo de Seia (CAS), com o tempo de 48s60’, e Paulo Soares, também do SLB, com a marca de 49s69’, arrecadaram as medalhas de prata e de bronze, respectivamente. De referir que o terceiro lugar foi conquistado pelo atleta são-tomense, do SCP, Omar Elkhatib, com o tempo de 48s96’.

Na prova feminina, Juliana Guerreiro, do SCP, sagrou-se campeã nacional, com o tempo de 56s42’. Sofia Lavreshina, da JV, em 56s70’, e Francisca Silva, do Sporting Clube de Braga (SCB), em 58s63’, classificaram-se, respectivamente, na segunda e terceira posições.

No lançamento do peso, Ricardo Varela, da JV, sagrou-se campeão, com um lançamento de 13,52 metros. Os juniores André Carvalho, do SCP, com 13,47 metros, e João Oliveira, do Núcleo Desportivo Juvenil do Laranjeiro (NDJL-ST), com 13,29 metros, foram, respetivamente, medalhas de prata e de bronze. Do lado feminino, Débora Quaresma, do SCP, revalidou o título de campeã. Inês Carreira, da JV, com 13,17 metros, e a júnior Catarina Cardoso, do SCA-T, com 11,70 metros, classificaram-se no segundo e terceiro lugares.

Leonor Suzano, do SCB, venceu o salto com vara, alcançando a marca de 3,25 metros. Em segundo e terceiro lugares ficaram, respectivamente, Raquel Marques, do Grupo Atletismo Fátima (GAF), com 3,10 metros, e a júnior Bruna Santos, da JV, com 2,95 metros. Na prova masculina de 800 metros, António Moura, do Clube de Campismo de São João da Madeira (CCSJM) foi o mais rápido, com o tempo de 1m54s50’. Seguiram-se o júnior David Garcia, do SCP, com a marca de 1m54s92’, e o Sub-23 João Peixoto, do SCB, com o tempo de 1m55s25’. Do lado feminino, Camila Gomes, do SLB, foi a mais rápida, ao cumprir a distância em 2m19s12’. Rita Figueiredo, do SCP, com o tempo de 2m19s44’, e Carla Rodrigues, do SLB, com a marca de 2m20s31’, classificaram-se na segunda e terceira posições, respectivamente.

Seguiu-se a prova masculina de 1500 metros, que foi ganha por Miguel Moreira, do SCB, em 3m59s51’. O júnior Rodrigo Lima, do SCP, com 4m01s40’, e o Sub-23 Bernardo Rocha, do Leixões Sport Clube (LSC), em 4m02s04’, respectivamente, conquistaram a prata e o bronze. Do lado feminino, Beatriz Rodrigues, do SCP, venceu a prova em 4m33s18’; seguida por Lia Lemos, do Maia Atlético Clube (MAC), em 4m34s42’, e por Beatriz Cruz, do GAF, com 4m39s59’.

A prova masculina de 3000 metros teve como vencedor Rúben Amaral, do SCP, que cumpriu a distância em 8m18s15’. Seguiram-se Rogério Amaral, do CPTSC, com o tempo de 8m18s59’, e Simão Bastos, da ACPV, com a marca de 8m20s67’. Do lado feminino, Sara Duarte, do ACDSJS, sagrou-se campeã em 9m43s86’. Em segundo lugar classificou-se Catarina Carmo, do CPPEA, com o tempo de 10m18s40’; e, em terceiro, Tatiana Moura, do SCP, com 10m20s50’.

Já nos que diz respeito à prova de 4x400 metros, a equipa do SCP venceu em masculinos e femininos, respectivamente, com o tempo de 3m23s36 e 3m58s68’. Em masculinos foi seguido pelo GRECAS, que demorou 3m24s17’ a concluir a distância; e pelo SLB, que gastou 3m26s93’; em femininos pelas equipas da JV e do SLB, que cumpriram a distância, respetivamente em 4m02s66’ e 4m06s30’. De referir que a equipa do SCP não foi campeã, por participar na equipa o são-tomense Omar Elkhatib.

Assim, sagrou-se campeã a equipa do Grecas, vice-campeã, a do SLB, e, em terceiro lugar, a da JV. O mesmo aconteceu na prova feminina. A equipa do SLB foi vice-campeã, subindo ao terceiro lugar a equipa do CF Oliveira do Douro, que correu a distância em 4m06s93’, uma vez que a atleta da JV Daria Melnyk, apesar de ter dupla nacionalidade, optou por representar a Ucrânia na modalidade.

Foi preciso aguardar até ao final da última prova para ver Pedro Buaró sagrar-se tricampeão nacional de salto com vara em pista coberta, ficando a três centímetros do seu recorde pessoal (5,15 metros). O atleta do Grupo Desportivo do Estreito ainda tentou transpor os 5,22 metros, mas sem sucesso, terminando com a marca de 5,12 metros. Em segundo e terceiro lugar classificaram-se, respectivamente, Carlos Pitra, do SCP, com 5,02 metros, e Edgar Campre, do SLB, com 4,66 metros.
Para a classificação coletiva contaram também as provas de pentatlo e heptatlo, que decorreram na semana passada. Marisa Vaz Carvalho, do SLB, com 3697 pontos, sagrou-se campeã nacional de pentatlo, trocando de posição com Inês Pires, do Grupo Convívio e Amizade nas Donas (GCAD), vencedora no ano passado, que, com 3022 pontos, este ano classificou-se no segundo lugar.

No heptatlo, Edgar Campre, do SLB, com 5470 pontos, somou este domingo este título de campeão nacional ao alcançado no sábado nos 60 metros barreiras e não haveria de terminar a jornada sem adicionar ao palmarés o bronze no salto com vara.

Manuel Dias, da Unidos Futebol Clube do Tortosendo (UFCT), com 5417 pontos, foi vice-campeão. A medalha de bronze foi conquistada por André Oliveira, da JV, 4781 pontos.