Favorita entre as atletas sub-23, a bracarense trouxe de Dublin uma medalha de bronze.

Tal como já tinha acontecido em 2019, em Lisboa, Mariana Machado voltou ao pódio - e à medalha de bronze - dos Europeus de Corta-Mato, desta feita disputados em Dublin, na Irlanda. A atleta lusa fez um tempo de 20.36'' e só foi suplantada pela italiana Nadia Battocletti (20.32'') e pela eslovena Klara Lukan (20.36''), repetindo o pódio de há dois anos. Também por Portugal, Lia Lemos terminou na 24.ª posição, com um tempo de 21.45''.

Em declarações à FPA, Mariana Machado considerou que esta foi "uma prova muito desafiante, mas que já esperava e para a qual sabia que treinei à altura para estar aqui a lutar para ganhar uma medalha, que é sempre o espírito com que eu encaro a competição. E foi assim mesmo que encarei esta, sempre a pensar na medalha”.

Na últimas volta, em que a francesa Mannon Trapp se aproximou para lutar pelas medalhas, a portuguesa confessa que "por momentos pensei que me estava a fugir o sonho, mas nos últimos 400 metros, quando me consegui aproximar das duas primeiras, passando para o terceiro lugar, tudo pareceu mais real”.

Por equipas ganhou a Itália (18 pts), com a França em 2.º (25 pts) e a Grã-Bretanha em 3.º (37 pts)

Em masculinos o melhor resultado luso pertenceu ao campeão nacional, Duarte Gomes, que terminou em 25.10'', no 15.º posto. Etson Barros foi 38.º (25.45'') e Alexandre Figueiredo terminou no 43.º lugar (25.50''), contribuindo assim para o sétimo lugar por equipas, melhor do que a prestação de 2019 em Lisboa, em que o colectivo nacional tinha terminado na 13.ª posição.

Ainda por Portugal, correram Ruben Amaral (56.º), Miguel Moreira (60.º) e Isaac Nader, que não completou a prova.

Ganhou o britânico Charles Hicks (24.29''), à frente de Darragh McElhinney, da Irlanda (24.33'') e de Ruben Querujean, do Luxemburgo (24.36'').

SUB-20

Em sub-20, individualmente, os gémeos Amaro voltaram a ser os melhores atletas nacionais, com Pedro (28º, 18m58s) a chegar quatro lugares à frente do João (32º, 19.01), enquanto Duarte Santos fechou a classificação colectiva (63º, 19.38), diante de Jacinto Gaspar (72º, 19.52).

Venceu isolado o jovem dinamarquês Axel Vang Christensen de 17 anos, com Abdullahi Dahir Rabi, da Noruega, em 2.º (18.18) e Joel Ibler Lilleso, da Dinamarca, em 3.º.

A equipa feminina portuguesa terminou em 16º lugar (185 pontos), numa classificação dominada pela Alemanha, que somou 15 pontos, superiorizando-se à Espanha (27) e à Grã-Bretanha (32). Individualmente, a melhor prestação foi de Rita Figueiredo (46º lugar), com a sub18 Beatriz Fernandes a terminar em 61.º, Camila Gomes, no 79.º lugar e Ana Silva foi 90.ª classificada.

Megan Keith, da Grã-Bretanha, encabeçou o pódio individual, seguida da norueguesa Ingeber Ostegard e da alemã Emma Heckel.

SENIORES

O pódio de seniores foi liderado pelo norueguês Jakob Ingebrigtsen (campeão sub-20 nas últimas quatro edições), com o turco Aras Kaya (vencedor sénior em Lisboa) em 2.º e o francês Jimmy Gressier (campeão sub-23 em Lisboa) na 3.ª posição.

O melhor português foi vice-campeão Miguel Marques, que terminou no 34º lugar, à frente do campeão Samuel Barata (37.º) e de Rui Teixeira (43.º). André Pereira terminou na 62ª posição. Por equipas, Portugal terminou no nono lugar.